Будущая футбольная звезда или очередной переоцененный талант – почему мало кто знает об Этане Ампаду

26 февраля 2018

Этан АмпадуВ период прошлогодней трансферной кампании, фанаты лондонского Челси занимались мониторингом потенциальных новичков их любимой команды, и никого даже не заинтересовало приобретение талантливого юноши из Уэльса. Для многих подобный трансфер юного, подающего надежды футболиста не стал чем-то новым, и большинство болельщиков и футбольных экспертов мысленно отправили его в аренду в условный Сток Сити или Вест Бромвич Альбион. Вполне возможно, что именно такая судьба ждет юное валлийское дарование, а может футбольные Боги решат по-другому и карьера юнца сложится наилучшим образом.

Заметно, что фанаты «пенсионеров» не сильно жалуют 17-летнего паренька, кому-то не нравится его пышная шевелюра, кого-то бесят его юношеские усики. А вот то, что несовершеннолетний парень показывает отличный уровень игры, никак не для своего возраста, никто так и не заметил.

Этан Ампаду появился на свет 14 сентября, в последний год уходящего тысячелетия и подписал контракт с «Аристократами» в возрасте 16 лет! Годом ранее, в 15-летнем возрасте, он вышел на поле в матче Кубка Английской лиги, его игра вызвала восторг главного тренера, в чем он публично и признался. Многим неизвестны успехи паренька в его предыдущей команде Экзетер, однако, факт того, что несовершеннолетний юноша играл бок о бок со зрелыми мужчинами в силовой и контактный вид спорта, коим несомненно является футбол, заставляет проявить к пацану хоть немного уважения. В том кубковом поединке парня признали игроком матча.

Выступление за лондонский Челси

Этан Ампаду

Летом 2017 года юный валлийский талант подписал полноценный контракт и был зачислен в академию Челси. Спустя некоторое время, его начинают задействовать и на тренировках с первой командой лондонского суперклуба. В сентябре того же года он получил вызов в национальную сборную своей страны, в преддверии отборочных матчей на Чемпионат мира 2018 в России. Этан так и не вышел на поле, ни в одном из двух матчей, наблюдая за игрой товарищей по национальной сборной со скамейки запасных. Дебют юного вундеркинда в национальной сборной так и не состоялся.

Однако уже в сентябре состоялся его выход за Челси в поединке Кубка Английской Премьер Лиги. Чем запомнился его дебют? Его уверенностью и смелой игрой. В его действиях абсолютно не наблюдалось волнения, и парень осмелился показывать, товарищам по команде, куда пасовать. Неслыханное дерзкое поведение в первом же матче сразу же начали активно осуждать болельщики в социальных сетях, в негативном, конечно же, плане, касаемо его самого и, откровенно сказать, его странноватого внешнего вида.

Этан Ампаду

В октябре все того же года Ампаду вызвали в распоряжение национальной сборной Уэльса. Как и ранее, вызов ограничился пребыванием Этана на скамейке запасных. В поединке следующего этапа Кубка Английской Премьер Лиги, он впервые появился в стартовом составе, против ливерпульского Эвертона. Парень занял позицию центрального полузащитника, вместе с опытным Дринквотером. В этом поединке он запомнился достаточно уверенной игрой, на протяжении всего матча. Несомненно он ошибался, но наблюдая за его игрой, не вериться, что парню и 18 еще не стукнуло. И матч был не против какого-то там аутсайдера или представителя низшей лиги, а против представителя элитного Английского дивизиона, стабильного середняка Английской Премьер Лиги, Эвертона. Футболист прекрасно передвигался по футбольному полю, грамотно находил пасами своих товарищей и в целом показывал хорошую физическую подготовку, которая демонстрировалась в единоборствах с более крепкими и опытными игроками.

Этан Ампаду

Несколько раз Этана включали в заявки на поединки Английской премьер Лиги, но принять участия в них парень так и не смог. В ноябре 2017 года его снова вызвали в национальную сборную. Только в этот раз не на отборочные матчи, а на товарищеские поединки. Главный тренер дал шанс молодому игроку и задействовал его в каждом из двух матчей. В матче с действующими серебряными призерами чемпионата Европы его выпустили на поле уже в первом тайме. Матч с Панамой он начал с первых же минут и в дебюте матча отметился желтой карточкой, в середине второго тайма его заменили. Впечатления от его игры у специалистов остались исключительно положительные. В игре с панамцами валлийские фанаты назвали его игроком матча.

В декабре, Этан Ампаду наконец-то дебютировал и в Английской Премьер Лиге. Дебют состоялся против новичка Английской Премьер Лиги, Халлерсфилда. Парня выпустили на поле в конце второй половины матча. К тому моменту Челси выигрывал с классическим разгромным счетом 3:0, однако под занавес матча команда расслабилась и позволила сопернику отквитать один мяч. Доля вины за пропущенный мяч безусловно принадлежит Этану, который в простой ситуации не нашел общего языка с Рюдигером, чем и воспользовался нападающий соперников.

Этан Ампаду

В следующем матче Кубка Английской лиги валлийца выпустили на поле с первых минут. Главный тренер «Синих» Антонио Конте доверил ему место в обороне, на позиции центрального защитника. Уже на первых минутах матча валлиец умудрился схлопотать горчичник за откровенное нарушение. Все оставшееся время, игрок отыграл очень осторожно и старался не фолить, чтобы не подвести свою команду в виде удаления. В итоге его команда благополучно получила путевку в следующий раунд.

Вот и пришло время дебютировать юному валлийскому дарованию и в одном из самых почетных турниров Старого Света – в Кубке Англии. На этой стадии жребий свел Лондонскую команду с Норвичем, более известными среди болельщиков как «Канарейки». В этот раз Антонио Конте доверил валлийцу позицию правого центрального защитника. При добротной игре парня заменили за 10 минут до конца поединка и по иронии судьбы в оставшееся время «Канарейки» смогли забить гол.

Этан Ампаду

В следующий раз Ампаду появился на поле в игре с Ньюкаслом, в рамках Кубка Англии, выйдя на замену, вместо Французского плеймейкера Нголо Канте. Парень запомнился великолепным пасом с середины поля, который должен был вывести Испанского форварда Педро на рандеву с голкипером. Однако испанец умудрился не принять мяч. В следующий раз Ампаду был замечен на футбольном поле в матче против Халл Сити, в этом поединке он отыграл полностью весь матч и выполнял роль защитника в центре обороны.

Периодически играя за первую команду и тренируясь с основным составом, Этан оттачивает футбольное мастерство в матчах за юношеские команды Лондонского клуба. Недавно, он забил важный гол в ворота Голландского Фейенорда, в матче Юношеской Лиги Чемпионов. В юношеских командах юный талант закрывает позицию в центре обороны, хотя главный тренер первой команды Челси ставил его в середину поля. Это явный показатель универсализма молодого валлийца с пышной гривой на голове.

Вывод

Этан Ампаду

Наставник «Пенсионеров» сумел заметить у паренька качества, которые необходимы для игры во взрослый футбол. Вспоминается минувший чемпионский для лондонской команды сезон, когда Антоник Конте ставил на кубковые поединки дублеров и по ходу поединка менял их. Чего не скажешь про выходы в основе Этана. А ведь речь идет об игроках с куда более богатым опытом.

Странно, что юного футболиста, показывающего довольно качественную игру, многие откровенно недооценивают и относятся к нему несерьезно. Парня, безусловно, ждет прекрасная футбольная карьера. Мало кто в его годы играет в основном составе одного из грандов европейского футбола (хоть и не постоянно) и своей игрой заслужил вызов в национальную сборную своей страны. Именно такая дерзость и самоуверенность приводят спортсменов к успеху. В то время как Чарли Мусонда откровенно выпрашивал тренера предоставлять ему игровое время, Этан вкалывал на тренировках как проклятый и на деле доказывал, что юный возраст абсолютно не помеха игре на взрослом уровне.

Этан Ампаду

С большой долей вероятности, в следующем сезоне парня могут отправить набираться опыта и игровой практики, отдав его в аренду в другой клуб, готовый предоставить валлийцу гарантированное место в основном составе. Наверное, так даже будет лучше для самого футболиста.

В качестве примера можно привести Андреаса Кристенсена, который провел два отличных сезона в немецкой Бундеслиге за Менхенгладбахскую Боруссию. Вполне вероятно, что весьма перспективный валлиец так и останется вечно подающим надежды. В футбольном мире, к огромному сожалению, много подобных примеров, когда молодой футбольный талант так и не раскрывается в полной мере по ряду причин. Иногда игроки не справляются с давлением, которое оказывают на них средства массовой информации, кто-то пропивает свой талант в ночных клубах, а кому-то и вовсе вскружила голову звездная болезнь.

Очень бы хотелось, чтобы подобное не случилось с молодым футболистом со странной прической из Уэльса. Парень не пиарит себя, а его персону никто не раскручивает. Возможно, такие скромные показатели и помогут спортсмену достичь небывалых высот, застолбить за собой место в основном составе Лондонского супер клуба и стать в один ряд лучшими футболистами планеты.