Донбасс Арена. История создания и до наших дней

3 сентября 2017

Донбасс Арена – стадион, получивший от УЕФА четвертую и самую наивысшую степень по своему уровню. Расположен этот стадион в парке Ленинского комсомола, на востоке Украины, в стране, где экономика выглядит далеко не на высоком уровне. Для местных жителей это не просто достопримечательность, это гордость, на которую приходят посмотреть семьями, а также приезжают иностранные туристы посмотреть на это великолепие. Донбасс Арена является четвертым по величине стадионом на всем постсоветском пространстве, а что касается уровня безопасности, то он является абсолютным лидером и находится в ТОП десятке стадионов Европы.

Выполненный в форме летающей тарелки, он признан элитный, а такое признание дает право стадиону принимать у себя матчи высокого уровня, матчи Лиги Чемпионов, Лиги Европы. Территория, которая расположена вокруг стадиона это парковая зона, которая заслуживает особого внимания. На территории парка высажено 77 тысяч зеленых насаждений, деревья и кустарники. Красивый ландшафтный дизайн органично дополняет стадион. Примечателен тот факт, что деревья высажены таким образом, что с наступлением осени они принимают естественный цвет и все вокруг приобретает цвета футбольного клуба «Шахтер». У центрального входа стоит огромный, каменный мяч, который постоянно вращается, выбиваемый фонтаном воды. Украинский миллиардер на строительство стадиона у себя дома, для своей любимой команды, потратил более 400 000 000 долларов, а еще 50 000 000 долларов господин Ахметов потратил на парковое обустройство дополнительно.

Строительство стадиона Донбасс Арена чем-то напоминает строительство стадиона «Лужники». Сходство и в сроках, строительство стадиона свершилось за три года, но и по масштабам, размаху строительства. Когда замышлялось строительство стадиона, то украинский миллиардер решил отойти от всех канонов и правил в строительстве стадионных чаш, он ее задумал выполнить всю в стеклянном виде. И проект было доверено выполнить английской строительной компании «Аруп Спорт». Строители именно этой компании выполнении проект по строительству знаменитого стадиона в Сиднее «Альянц Арена» и у себя дома построили стадион в Манчестер Сити. Само же строительство было выполнено строительной компанией из Турции. В истории строительства многих стадионов, как правило, всегда есть место скандалам, проблемам, затягивание строительства и многое другое. Надо отметить, что строительство Донбасс Арена не сопровождалось ни скандалом, ни слухами, все шло точно по графику с соблюдением всех норм.

При всем при этом данный стадион не считается стадионом огромным, его вместимость всего почти 52 200 человек. При всем при этом места бронируются за ранее, руководители выкупают корпоративные сектора для сотрудников на год примерно по 100-250 000 евро, всегда забронированы сектора ВИП и премиум класса. Особое внимание на Донбасс Арене заслуживают комфортабельные места для инвалидов и лиц, которые их сопровождают. На трибуне размещены комментаторские места оборудованные по самому последнему слову техники. Покрытие стадиона – это тоже очень главный момент, оно великолепно и находится на самом высшем уровне, который успели оценить уже игроки, тренеры различных команд и звезды УЕФА. Все по этому поводу помнят невероятный случай, произошедший во время матча, когда небо рассекали молнии и ливень лил стеной почти сорок минут. Матч пришлось остановить, но, каково же было удивление, когда после сорока минут ливень прекратился и игроки вышли на поле, то газон был слегка влажный, как будто только его оросили перед матчем. Это было невероятное потрясение для всех, как такое вообще можно было достигнуть. Матч тогда был проигран французской команде, но… дренажная система осталась в памяти всех и явилась образцом для иных стадионов. Особенность покрытия позволяет проводить матчи даже в лютый мороз. Это покрытие специально для Донбасс Арены выращивалось специально в Словакии, такой газон в ночное время суток освещается специальными фонарями, которые является аналогом солнечного света. Такой газон по праву признан лучшим газоном в мире. В архитектурном строительстве самого стадиона внедрены все последние инновации. Сама чаша, «летающая тарелка» наклонена под углом, что обеспечивает невероятное зрелище и вентиляцию всего стадиона, что является важным моментом, а также благодаря этому улучшается максимально освещение стадиона.


Обычно открытие стадиона обязательно сопровождается матчем. Открытие стадиона Донбасс Арена – это невероятное по своему размаху шоу Гранд Шоу. Где одновременно на поле находилось более тысячи выступающих, была приглашена Beyonce, а в воздух вздымались и парили сотни, тысячи эмблем и шаров. Такого праздника не знала ни одна Арена мира.

Помимо удобства игры, помимо всего того, что нужно игрокам, все продумано и для зрителей, для которых из любой точки просматривается хороший обзор. Кресла для болельщиков по всем требованиям безопасности, есть автономное энергоснабжение.

Ну, конечно, рекордным посещением считается матч Шахтер Донбасс и Динамо Киев – это извечные соперники и все их матчи проходят зрелищно и при полном аншлаге.

На территории Донбасс Арена имеются рестораны и бары, ночные клубы, все, что может в себя включать современный комплекс мирового уровня.

Хотелось бы завершить маленьким, но… команда «Шахтер» Донбасс практически никогда не проигрывает на своем поле Донбасс Арена, но, сборная Украины еще ни разу не выиграла ни одного матча на этом стадионе, это странный момент, невероятный, при полном аншлаге так и не было победы сборной Украины на стадионе Донбасс Арена.