Где учат и как учат быть комментатором

20 августа 2017

Люди, желающие стать комментаторами – это люди, которые получили высшее образование. Это образование, как правило, по профессии журналистика. Дальше классический путь предопределен, журналист идет работать в спортивную газету, неважно какую, любую. На телевидение и радио обязательно отрабатывает свой опыт, приобретая нужные теоретические и практические знания и навыки.

Конечно, бывают примеры, когда комментаторами, и хорошими комментаторами становились люди, которые вышли сами из спорта. Бывают примеры, когда комментаторами становились люди, которые имели совершенно другую профессию, но это не помешало им стать гениальными комментаторами во все времена, таким ярким примером другого пути является на сегодняшний день великий комментатор Николай Озеров и Котэ Махарадзе.

Сегодня созданы специальные школы, институты по подготовке спортивных комментаторов.

Понимая, что современный комментатор — это человек, который живет спортом, который свое хобби превратил в смысл своей жизни и созданы институты теле и радиовещания. В таких высших заведениях и обучают не только искусству транслировать матчи, но и как грамотно и правильно вести диалог со спортсменами и тренерами, как выступать на пресс-конференциях, уметь писать статьи и вести работу в печатных изданиях.

Сегодня же самые выдающиеся учебные центры по подготовке спортивных комментаторов созданы в Москве, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, эти институты лидируют по направлению спортивной журналистики в ведущих, профильных ВУЗах.

Сегодня, если Вы обладаете грамотной речью, Вы безпринципны, объективны, коммуникабельны, обладаете яркой харизмой, артистичностью, тонким юмором, при этом увлекаетесь каким-либо видом спорта, имеете хорошую память и можете усваивать большой объем информации, то Вам открыты двери этих ВУЗов, где Вы сможете стать профессиональным спортивным комментатором. И, кто знает, может именно Ваши репортажи будут самыми яркими, знаковыми в истории российского футбола.