Герой Кордовы

5 февраля 2018

Ханс КранкльХанс Кранкль – настоящая легенда сборной Австрии, один из лучших нападающих в истории австрийского футбола.

Его звездный час наступил солнечным днем 21 июня 1978 года на стадионе в аргентинской Кордове, где в последнем матче группового этапа чемпионата мира австрийцам противостояла сборная Германии.

Надо сказать, обстоятельства подвигу не способствовали. Австрия уже потеряла все шансы на выход из группы, а немцы (действующие чемпионы мира), были предельно мотивированы. Ничья при определенных раскладах выводила их в утешительный финал (матч за третье место), а крупная победа, в случае ничейного исхода матча голландцев с итальянцами, давала шанс побороться за золото. Мало того, на 19-й минуте Карл-Хайнц Руммениге вывел Германию вперед. Но австрийцы сдаваться не собирались. Когда до конца матча оставалось чуть более получаса, на авансцену вышел Ханс Кранкль. Сначала, в борьбе с ним, мяч в собственные ворота отправил Берти Фогтс. Не прошло и десяти минут, как Кранкль вывел австрийцев вперед. Такой вариант развития событий уже никак не устраивал сборную ФРГ – немцы усилиями Хёльценбайна сравняли счет. Но в тот день Ханса Кранкля было не остановить. На 87-й минуте он забил в ворота Зеппа Майера третий гол, ставший в итоге победным.

Этот гол и этот матч вызвали настоящую бурю эмоций в обеих странах. Австрийские футболисты вернулись домой без медалей, но благодаря яркой победе над принципиальными соседями-соперниками, были встречены болельщиками как герои. В Германии поражение вызвало шок и недоумение. До сих пор эту игру австрийцы вспоминают как «Кордовское чудо», а немцы как «Кордовский позор». В память об этой победе, одну из площадей Вены назвали Кордовской.

Что касается Кранкля, то матч с ФРГ стал самой яркой, но далеко не единственной, славной страницей его футбольной биографии.

Легенда "Рапида"

Ханс Кранкль

Ханс (настоящее имя – Йоханн) Кранкль родился в 1953 году в Вене. Его приход в футбол был делом не то чтобы решенным, но и удивительного в этом ничего не было. Папа будущей звезды тренировал молодежную команду «КСВ Трамвэй». В 12 лет Кранкля приметили скауты лидера австрийского футбола – венского «Рапида». Пройдя через юношеские и молодежные команды, Кранкль, которому едва исполнилось 18 лет, дебютировал в основном составе "Рапида" в марте 1971 года. Однако с ходу закрепиться в основе ему не удалось. В следующем году он отправился в аренду в клуб "Винер", выступавший в Восточной региональной лиге.

Как это часто случается, аренда пошла молодому футболисту на пользу. Конкуренция в низшем дивизионе оказалась не настолько жесткой, как в Бундеслиге, так что за первый сезон Кранкль наколотил целых 27 голов (из них восемь - в одном матче!)

Новый тренер "Рапида" не мог игнорировать успехи форварда, и уже в следующем году Ханс вернулся в состав столичной команды. Набравшийся игрового опыта и, что не менее важно, уверенности в собственных силах, Кранкль показал себя с самой лучшей стороны, став лучшим бомбардиром команды с 14 голами за сезон. Такая результативность не осталась незамеченной - форвард был впервые вызван в национальную сборную.

Ханс Кранкль

В сезоне 1973-74 Кранкль еще улучшил свои показатели, забив 36 мячей за клуб и открыв голевой счет в сборной страны, забив команде Голландии.

В 1976-1977 Ханс пополнил свой бомбардирский счет 32 голами, восемь из которых влетели в одном матче, в ворота "Грацера". Этот рекорд результативности за игру до сих пор остается непревзойденным в австрийской Бундеслиге.

Но и это оказалось не пределом - в следующем году Кранкль забил в 36 матчах чемпионата невероятные 42 гола! Заслуженной наградой за бомбардирские подвиги стала "Золотая бутса", первая, полученная австрийцем (вторую получит в 1987 году другой выдающийся форвард - Тони Польстер из "Аустрии").

Естественно, набравший ход Кранкль отправился в составе сборной своей страны на чемпионат мира 1978 года в Аргентину. В первом же матче с Испанией, Ханс показал, что его взяли не зря - благодаря голу Кранкля Австрия выиграла 2:1. Следующий матч со Швецией и снова победный гол, на этот раз с пенальти. Поражение от сборной Бразилии с Рейналдо и Зико особого значения не имело - Австрия заняло первое место в группе, став одним из открытий турнира. На втором групповом этапе команде Кранкля пришлось встретиться с голландцами, итальянцами и немцами. В играх с первыми двумя австрийцы уступили, лишившись шансов на продолжение борьбы, а Хансу не удалось отличиться ни разу. А потом было 21 июня 1978 года и невероятная битва с Германией, о которой уже сказано выше.

По итогам сезона Кранкль стал одним из главных претендентов на "Золотой мяч", уступив, в итоге, лишь Кевину Кигану.

Барселона

Ханс Кранкль

После чемпионата мира, ни у кого в футбольном мире уже не оставалось сомнений в том, что Ханс стал выдающимся форвардом и просто перерос уровень чемпионата Австрии. Даже легендарный по местным меркам "Рапид" не соответствовал таланту и амбициям форварда. В итоге Кранкль оказался в "Барселоне". Это был невероятный вызов - команду только что покинул великий Йохан Кройф, именно на его место фактически пришел австриец. Многие сомневались в том, что Ханс вообще сможет заиграть в "Барсе" - все-таки испанский чемпионат кардинально отличался от австрийской Бундеслиги. Другой стиль, другая атмосфера, другие требования, плюс колоссальное давление на игроков.

Конечно, заменить Летучего голландца Ханс не мог - он был игроком совершенно другого свойства. Но его талант бомбардира проявился в полной мере - начав забивать практически без раскачки, Кранкль стал самым результативным форвардом чемпионата Испании (29 мячей в 30 матчах первого сезона).

Ханс Кранкль

К сожалению, результаты команды радовали болельщиков не так сильно. "Барселона" вылетела из борьбы за Кубок Короля и не смогла выиграть чемпионат. Шанс на титул оставался на международной арене, но и по сетке Кубка Обладателей Кубков команда шла тяжело. Проиграв в гостях бельгийскому "Андерлехту" 0:3, "Барселона" поставила себя в очень сложное положение. Лишь за три минуты до конца ответного матча удалось ликвидировать гандикап и перевести матч в дополнительное время. В итоге судьбу противостояния решила серия пенальти, в которой сильнее оказались испанцы. В этом матче Кранкль открыл счет. Отметился он голами и в следующих двух раундах, против "Ипсвич Тауна" и "Беверена".

В финале турнира "Барселоне" противостояла "Фортуна" из Дюссельдорфа. Судьба трофея решилась в дополнительное время - благодаря дублю Кранкля Барселона взяла Кубок.

Казалось, в следующем сезоне дела и у клуба и у австрийского нападающего должны пойти еще лучше, но все случилось иначе. Результативность Ханса снизилась, осложнились отношения с тренером. В итоге всего несколько месяцев спустя Кранкль отправился в аренду на родину - в венский "Фёрст". Здесь он в очередной раз доказал, что его бомбардирский талант никуда не делся, так что новый тренер "Барсы" Ладислав Кубала предпочел вернуть Ханса в команду. Но второе пришествие на Ноу Камп для Кранкля не сложилось - ни он, ни команда в целом не могли найти свою игру, а после увольнения Кубалы, Ханс и вовсе осел в запасе. Такое положение дел прославленного форварда не могло устроить, и он предпочел вернуться в Австрию.

Последние годы карьеры

Ханс Кранкль

Так в 1981 году Ханс вновь оказался в "Рапиде". И принялся, в который уже раз доказывать всем, что его рано списывать со счетов. Благодаря его усилиям команда дважды выиграла чемпионат страны. В 1983 Кранкль в четвертый и последний раз становится лучшим бомбардиром австрийской Бундеслиги. А еще через два года вновь играет в финале еврокубкового турнира, но на этот раз неудачно - "Рапид" уступает "Эвертону".

В 1986 году Ханс покидает "Рапид". Он еще несколько лет поиграет за менее именитые австрийские команды и завершит карьеру футболиста в 1989 году в зальцбургской "Аустрии".

Кранкль являлся образцовым "форвардом штрафной" - агрессивным, технически разносторонним, с уникальным голевым чутьем. Некоторые из его бомбардирских достижений до сих пор остаются непревзойденными, а сам он по праву считается одним из самых успешных футболистов за всю историю австрийского футбола.