Иванову Валентину Валентиновичу - 56 лет!

30 июня 2017

Иванову Валентину Валентиновичу - 56 лет!

4 июля исполняется 56 лет судье международной категории, инструктору ФИФА , руководителю "Межрегионального Центра по подготовке футбольных судей и инспекторов" - Валентину Валентиновичу Иванову!

Московская коллегия судей по футболу поздравляет Валентина Валентиновича с днем рождения!

По словам Валентина Иванова, он не планировал становиться профессиональным судьёй. Первым его футбольным клубом было московское Торпедо. В 1986 году завершил футбольную карьеру, формальным поводом чему послужили проблемы со спиной.

С 1993 начал судить матчи высшего дивизиона России. В 2007 году стал рекордсменом чемпионата России среди судей — на его счету 180 игр, в том же году объявил о завершении своей судейской карьеры.

Право обслуживать международные матчи получил 1 января 1997 года. Первой международной игрой, которую судил Валентин Иванов, был матч между сборными команд Люксембурга и Польши в 1999 году.

15 июля 2005 года Иванов судил финальный матч чемпионата Саудовской Аравии 2004/05[2].

Карьеру международного судьи Валентин Иванов завершил в декабре 2006 года, поскольку ему уже исполнилось 45 лет.

30 декабря 2013 года президент РФС Николай Толстых официально представил Валентина Иванова новым руководителем департамента судейства и инспектирования. С 3 января 2014 года он возглавил российский судейский корпус, сменив в этой должности итальянца Роберто Розетти. Как заявил Иванов, помогать в департаменте судейства и инспектирования РФС ему будут Сергей Зуев, Станислав Сухина и Владимир Енютин[3]. 6 октября 2016 года Иванов оставил пост, причины ухода названы не были[4][5].

Чемпионат мира 2006

На чемпионате мира в Германии 25 июня 2006 года Валентин Иванов обслуживал матч 1/8 финала между Португалией и Нидерландами. В той игре Валентин Иванов показал 16 жёлтых карточек (повторение рекорда чемпионатов), из них 4 — вторые жёлтые, за которыми последовали красные (что является рекордом чемпионатов мира). Иванов 7 раз наказал футболистов сборной Нидерландов и 9 раз футболистов сборной Португалии (в том числе по двое удалённых с каждой стороны). По окончании матча президент ФИФА Зепп Блаттер высказал отрицательную оценку судейства матча.

4 июля 2006 года на пресс-конференции в Берлине Блаттер выразил сожаление о том, что раскритиковал работу российского судьи Валентина Иванова сразу после матча. «Я сожалею о замечании, сделанном в связи с судейством Иванова в матче Португалия — Нидерланды. Игроки заслужили желтые карточки». Блаттер посетовал на то, что не имел возможности лично поговорить с Ивановым перед его отъездом на родину. Но дал понять, что он намерен «помириться» с ним через российскую Коллегию футбольных арбитров.