Комментатор. О профессии…

14 августа 2017

Любой матч, который мы сегодня просматриваем выглядит более зрелищно, более красочно, эмоционально, если его комментирует грамотный комментатор. А что такое грамотный комментатор? Грамотный комментатор – это прежде всего человек, который превосходно знает свой предмет, блестяще владеет русским языком, имеет отличные коммуникативные навыки, четкую дикцию. Грамотный комментатор – это человек, который хорошо бы чтобы имел хороший вкус, чувство меры и чувство юмора, и очень приятный тембр голоса… Это главные составляющие успеха.

Конечно, надо понимать, что есть огромная разница, комментировать на радио или комментировать на телевидении. И там, и там есть свои нюансы, сложности.

Профессия комментатор – всегда была профессией творческой, отсюда и многие нюансы: зависть со стороны коллег, творческий взлет, карьерный рост или провалы.

Не для кого не секрет, что комментаторов приглашают на различные светские мероприятия в качестве гостей, в качестве ведущих. При этом гонорары могут быть абсолютно разные, в зависимости от уровня мероприятия и имени известного комментатора, которое в данном случае работает уже на своего обладателя. Хотя быть тамадой на вечеринках и других светских раутах работа, которую не очень любят наши комментаторы, но всякий раз они берутся за нее охотно, потому что это имидж, известность и очень неплохие гонорары.

Очень сложно в этой работе для комментатора не перейти грань, грань дозволенного. Многие комментаторы из спортивной среды, являются личными друзьями многих футболистов, тренеров, руководителей команд. Порой бывает очень сложно не показать личностное отношение к тому или иному игроку. Порой бывает сложно сдержать личное отношение к происходящему в тот или иной момент на поле. Все, абсолютно все комментаторы знают какую информацию нужно представить в эфир, о чем следует рассказать, а о чем и следует умолчать, но…нюансы возникают и возникают они достаточно часто. Возникают ситуации, когда во время матча в комментаторскую кабинку подходят люди и указывают, что надо говорить, а о чем просят не говорить. И здесь уже работают либо принципы, либо вопросы некоторой уступки, в конечно итоге всегда есть линия, четкая линия, которой комментатор должен придерживаться. И, если комментатор профессионал, то он всегда найдет грамотный баланс, при котором все аспекты матча будут освещены корректно, профессионально и интересно.

Каждый комментатор готовится к матчу тщательным образом. Собирается вся информация об предстоящем матче, об игроках, составах команд. Комментатор всегда осведомлен о заменах в составах, которые произвел тренер, об игроках, которые травмированы и не смогут играть. В зависимости от уровня матча эта информация может быть разная: матчи высочайшего уровня и ранга, там приходится комментатору готовиться информационно более тщательным образом, чем к игровым матчам низшего уровня. Иногда приходится тратить долгое время только на то, чтобы изучить составы команд.

Как и в любой работе, в работе комментатора случаются оговорки, случаются ошибки. Независимо от уровня профессионализма комментатора любой матч, любое спортивное соревнование, любого уровня имеет свой процент оговорок, помарок, ошибок. Да, есть подсказки в момент игры, да и сам режиссер учувствует в процессе, но … оговорки случаются и порой они весьма и весьма забавные, а матчам придают еще большую зрелищность и, в зависимости от оговорки, рейтинг того и ли иного комментатора растет или наоборот катастрофически падает….

В работе комментатора возникает очень много забавных и курьезных ситуаций, ситуаций, скажем так, экстремальных, когда приходится продолжать вести трансляцию матча во внештатной ситуации. Сколько известно таких примеров, когда комментаторская кабинка установлена на солнцепеке, когда жара неимоверная, когда приходится работать в сломанной кабинке, когда техническая неисправность на мониторе и многие другие внештатные ситуации, которые умело и профессионально обыграны комментаторами, профессионалами своего дела.

Бытует мнение, что комментаторы знают исходы многих матчей заранее, что владеют информацией о переходе игроков из одного клуба в другой заранее, об громких отставках и увольнениях заранее. Да, конечно, комментатор хорошо осведомлен, он подготовлен, он владеет информацией, но о об исходе того или иного матча, конечно же нет, это все слухи и россказни.

Комментатору всегда сложнее, чем рядовому болельщику, который смотрит матч. Комментатор тоже человек, тоже болельщик, тоже сопереживает, но, к сожалению, он не может позволить себе ни выплеснуть свои эмоции наружу, ни покурить во время матча, ни выпить. Да, возникают конечно и такие ситуации, но… матч всегда отрабатывается на высоком уровне контроля.

По большому счету рядовым болельщикам не важны нюансы и тонкости футбола, им важен счет, зрелищность матча, поэтому задача комментатора быть хорошим рассказчиком, при этом себя не ставить выше происходящей картинки на поле.

Футбольным комментатором сегодня не может быть женщина, может быть только, если речь не идет о женском футболе, здесь очень важен момент с тембром голоса.

В футбол сегодня играют все, а значит профессия комментатора будет всегда востребована.