Мяч "Красава" - противоречие

11 августа 2017

Известно, что исламские активисты готовы громить, а наиболее отмороженные и убивать просто за картинку с изображением Мухаммеда. И это, конечно, дикость. Это, конечно, перебор.

Но то, во что превратились современные христиане, также не вполне понятно. Недавно при всеобщеумилительном согласии «дорогим россиянам» впарили (иначе не скажешь) официальный мяч футбольного Кубка Конфедераций. Называется «Красава». В полном соответствии с ломаным неосуржиком пост-постсоветской эпохи.

Мяч для весьма важного международного турнира, который пройдет летом 2017 года в России и будет предварять столь чаемый нашим околоспортом Мундиаль 2018.

Любому, кто видел «Красаву», ясно, что на нем изображен кроваво-красный, с черными вкраплениями крест. Сделано так, что символ, имеющий сакральное значение для христианства, будет виден любому телезрителю и любому болельщику даже на дальней трибуне. Не говоря уже о самих футболистах, которым предстоит этот мяч пинать и пырять ногами. Колотить что есть силы на виду у многомиллионной аудитории. Зрелище, мягко говоря, двусмысленное. А если говорить прямо - кощунственное.

Присмотревшись же к мячу поближе, нетрудно заметить схожесть его «узора» с тем, что на языке травмопункта называют рваными, колото-резаными ранами. Будто несчастную белую сферу в нескольких местах крест-накрест вспороли ножом. И показались «внутренности». Какой в этом заключается «месседж», предположить весьма трудно.

Зато очевидно, что замысел, как и название столь странного спортивного снаряда были согласованы дизайнерами фирмы-изготовителя с российскими спортивными функционерами. Даже можно простодушно допустить, что молодые безголовые дизайнеры увлеклись и «ничего такого» не заметили.

Однако наши официальные лица иэксперты, либо из страха вступить в спор с FIFA в преддверии ЧМ податливо согласились на всё, либо, что еще хуже, соучаствовали в обозначенном «креативе».

В результате имеем то, что имеем.

Будем стыдливо утираться и прятать глаза? Когда под улюлюкание и пивной матерок фанатов на наших стадионах начнут колошматить бутсами изображение красного, цвета алой крови креста?

Впрочем, «Красаву» уже пробуют на удар в отечественной «Премьер лиге»...

Пока нет никаких комментариев со стороны официальных представителей Церкви. Нет замечаний к происходящему и со стороны православных активистов. Может, ещё не обратили внимание?

Как представляется пора обратить. Полгода - это срок. За это время можно успеть отказаться от молчаливого согласия, невнятного «незамечания» абсурдного и вызывающего оформления мяча. Есть время провести переговоры с FIFAи производителем с целью внесения изменений в неуместный дизайн ко всеобщему согласию и спокойствию.

Если же нет... Что ж, поругание знака креста в ходе забавы и игрища даст о себе знать. Наложит отпечаток на все спортивное мероприятие, прологом к которому станет Кубок Конфедераций.

К слову, дизайн мяча к самому ЧМ 2018 еще не создан. Впрочем, если мы промолчим сейчас, останется лишь пассивно ждать какой еще «шедевр» оформительской мысли нам приготовят. Не разместят ли, к примеру, на поверхности мяча стилизованный восьмиконечный православный Крест? Звезду Богородицы? Для придания турниру, так, сказать, особого «русского стиля».

По-видимому, нас настиг тот случай, когда надо отказаться от страха выглядеть «чудаками», «смешными», «отсталыми», «мнительными» - всем этим предается наша приверженность святыне. А через нее и Богу. Тем более, вопрос не столь уж и сложен. В принципе однозначен.

И стоит только обозначить проблему, как найдутся тысячи и даже миллионы людей, которые скажут: «Мы тоже обратили внимание, мы тоже так думаем!»