Португалец, которому пророчили более яркое футбольное будущее, чем у Роналду

15 марта 2018

Португалец, которому пророчили более яркое футбольное будущее, чем у Роналду

Для любого португальского болельщика знакомо имя Фабиу Паима. Скорее всего, для многих имя этого игрока вспоминается с трудом, однако в Португалии оно вызывает ассоциации разбитых надежд. Португальцы и по сей день вспоминают, как их страна не досчиталась еще одного игрока мирового уровня. Все сходилось к тому, что Фабиу Паим станет звездой мирового футбола. Что же случилось на самом деле и почему этим ожиданиям не суждено было свершиться?

Юный талант

Португалец, которому пророчили более яркое футбольное будущее, чем у Роналду

Для поклонников футбола, имя этого футболиста стало известно после его выступлений за Лондонский «Челси» в сезоне 2008/2009. Арендное соглашение с «Аристократами» было уже четвертым за два года. Жизнь перспективного португальца можно сравнить с американскими горками. Отыграв 24 игры за два клуба из, низшего португальского дивизиона, он отправился в команду Романа Абрамовича. Зачем «Пенсионеры» брали португальского футболиста, до сих пор остается загадкой для многих футбольных экспертов, ведь Фабиу Паим вернулся из аренды через полгода.

На данный момент Паиму исполнилось 29 лет. С тех пор как Фабиу Паим стал арендным игроком «Аристократов», он успел поиграть в семи разных чемпионатах в которых, к сожалению, так ничем и не запомнился. Игрок появился на свет в пригороде столицы Португалии. Будучи выходцем из рабочего класса, он привык к суровым реалиям жизни. В шестилетнем возрасте, своей игрой, мальчик привлек внимание Лиссабонского «Спортинга» и был приглашен в клубную академию. Когда юному футболисту исполнилось 11 лет, его игра была настолько зрелищной, что целые группы людей приезжали, чтобы воочию понаблюдать на маленького вундеркинда.

Те времена были чуть ли не лучшими в его спортивной жизни. Появились неслыханные, как для такого юного возраста, гонорары, а трофейная полка начала прогибаться под тяжестью различных трофеев. В 14-летнем возрасте Фабиу стал предметом вожделений практически всех грандов европейского футбола. А Федерация Футбола Франции даже предлагала крупную сумму денег родителям паренька, чтобы он переехал на Елисейские поля и представлял интересы сборной Франции. Переезд во Францию не вызвал интерес у мальчика и его родителей, а сам он просто хотел наслаждаться игрой в футбол и хотел развиваться в родной для себя стране.

Влияние больших гонораров на молодого игрока

Португалец, которому пророчили более яркое футбольное будущее, чем у Роналду

В те годы Лиссабонский клуб начал использовать «схему», которую впоследствии переняли большинство клубов Старого света. Схема была проста – продажа молодых талантов в серьезные клубы за большие деньги. Таким образом, мир узнал о Рикарду Кварежме и Криштиану Роналду, который впоследствии стал одним из лучших футболистов за всю историю футбола. Рикарду же так и не раскрыл свой потенциал в полном объеме.

Руководство столичного клуба боялось потерять футболиста, без достойной компенсации и поэтому подписало с ним новое соглашение, согласно которому 16-летний подросток зарабатывал около 20 000 евро в месяц. Сам футболист не скрывал, что это была так называемая «белая» зарплата, на самом деле он ежемесячно получал порядка 170 000 евро.

Прилично зарабатывая, парень мог многое себе позволить, и много денег тратил на дорогие спортивные автомобили. Большинство машин он приобрел, когда не имел права ими управлять из-за возрастных ограничений. Фабиу вырос в бедности и понятия не имел, как правильно распоряжаться деньгами. Все знали о существовании Фабиу Паима, однако, надежду португальского футбола не многим удалось увидеть в действии. Он постоянно принимал участие в предсезонках, а его гонорары временами превышали зарплаты зрелых футболистов, но в основном составе парень все равно не выходил. И это несмотря на то, что в те времена «Спортинг» часто давал молодежи шанс проявить себя.

Почему же самый яркий футбольный талант Европы крепко застрял в запасе? В те годы Паим постоянно нарушал спортивный режим, его часто можно было встретить в ночных клубах Лиссабона. Агент игрока Жорж Мендеш, организовал своему подопечному аренду в Лондонский «Челси», как показало время – это было поспешное и необдуманное решение. Несмотря на пребывание в серьезном европейском клубе и возможность тренироваться с лучшими игроками планеты, парень в первую очередь хотел играть в футбол и поэтому вернулся на родину, он стал выступать за скромный «Реал Массама» из второй португальской лиги.

Неоправданные надежды

Португалец, которому пророчили более яркое футбольное будущее, чем у Роналду

Многие всем сердцем любят футбол и наслаждаются им пока живы. В случае с Паимом интрига длилась недолго. Несколько опрометчивых решений и футбольная карьера паренька стремительно покатилась по наклонной. Провальная попытка на Туманном Альбионе и неудачная попытка заиграть на прежнем уровне в своем родном клубе, привела лишь к аренде в маленький клуб из второй лиги. «Спортинг» явно показывал, что не рассчитывает на игрока, и тот в свою очередь не видел смысла кому-то что-то доказывать.

В сезоне 2009/2010, перспективный и бесспорно талантливый футболист, окончательно поник. Кто ранее говорил об его превосходстве над Криштиану Роналду, дружно закрыли рты. Утихомирились папарацци, и замолк Аурелиу Перейра, нашедший Моутинью и Куарежму, рассказывающий, что Паим вытеснит из основного состава манкунианцев самого Криштиану Роналду.

Многочисленные болельщики искренне сожалели, что перспективный футболист так и остался вечно перспективным и не вырос в игрока топ класса. «Ты должен был стать игроком мирового уровня и играть в одном из лучших европейских клубов», - услышал такие слова в одном из ночных клубов Лиссабона футболист.

Последующие годы карьеры уж точно нельзя занести в актив футболисту. Он постиг все тяготы футбола в низших дивизионах. Задержки по зарплате стали обычным явлением, он даже домой приезжал за свой счет. Иногда его приглашали на телевидение, и он с радостью соглашался, ведь там можно было заработать легкие деньги.

Ошибки Фабиу как урок для молодежи

Португалец, которому пророчили более яркое футбольное будущее, чем у Роналду

Лучшие годы футболиста уже однозначно позади, если таковые у него вообще имелись. Пройдет еще пару лет и про подающего большие надежды португальского таланта позабудут. Из многочисленных интервью футболиста можно сделать вывод, что он учился на собственных ошибках и ему удалось извлечь из них урок жизни, хоть не для себя, так для другого поколения футболистов.

Фабиу не оправдывал свои неудачи, не переносил ответственность на наставников или травмы и невезение. Он смог понять, что ему досталось слишком всего много в столь юном возрасте. Несмотря на все, его ошибки учат сохранять надежду и верить в лучшее. Ситуация с Паимом стала отличным примером для других молодых игроков. Многие европейские клубы учли ошибки Лиссабонского «Спортинга» и начали консультировать молодые таланты в финансовом плане. Их обучают грамотно распоряжаться финансами, а не тратить деньги на дорогие безделушки.

История португальского футболиста в очередной раз доказала, что в современном футболе иметь один талант не всегда достаточно. У Паима были все шансы стать игроком мирового уровня, однако, он стал яркой иллюстрацией относительно того, как не стоит себя вести юному футболисту. Главное, чтобы игроки следующих поколений не повторяли его ошибок и со всей серьезностью относились к своим талантам.