Российские академии футбола

26 августа 2017

РАСТИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛИСТА С ДЕТСТВА.

Что нужно для того, чтобы ребенок стал профессиональным футболистом?

Куда идут выпускники академий, много ли тех, кто попадает в сборную?

Какие проблемы в юношеском футболе на сегодня существуют?

При слове профессиональный футболист, мы все сразу представляем гламурную с татуировками личность, с красивой прической, с большим доходом. Футболист — это популярность, известность. Но для мальчика 5 – 6 лет — это совсем не интересно, ему интересна сама игра, просто играть в мяч и бить по воротам – вот что главное для него. Родители же наоборот, всегда думают о будущем, о хороших перспективах, о привитии навыков нахождении его в социуме, способность чувствовать себя в команде. И здесь главный вопрос о выборе спортивной школы.

Сегодня при каждом футбольном клубе есть школа, при Москомспорте есть замечательная академия «Чертаново», где обучаются талантливые ребята. А экипировка, питание, обучение и жилье абсолютно бесплатно в академии.

В своей статье мы приведем некоторые заключения тренеров спортивных школ, чтобы сориентировать родителей, ответить на некоторые вопросы.

Товарищеские матчи с Ганой и Турцией в российскую сборную были приглашены игроки: Алан Дзагоев, Роман Зобнин, Станислав Крицюк, Илья Куцепов, Роман Емильянов – это все выпускники тольяттинской Академии им. Юрия Коноплева. Академия «Спартак» представляет своих выпускников в сборной: Андрей Семенов, Роман Шишкин, Александр Самедов. А также Академия «Рубина», которая часто является Чемпионом России в возрасте до 16 лет. И, конечно, на сегодня это самая крупная Академия «Краснодар», где проходят обучение свыше 12 тысяч детей и, чья команда бесспорно является Чемпионом России в возрасте до 17 лет.

Отдавая ребенка в детскую спортивную школу надо понимать, что это не просто только спорт, это общеобразовательный процесс, который также, как и у обычной школе является обязательным, требования к ученикам такие же, как и в обычной школе.

Руководитель программы ФК «Рубин» Нияз Акбаров может гордиться тем, что ставит перед своими ребятами очень высокую планку, процент сдачи ЕГЭ достаточно велик, много выпускников медалистов.

Все Академии имеют только одну цель – качественно воспитать игрока для основного состава сборной. Школы государственные же ставят перед собой цель воспитать игроков в юношеские сборные. Каждая такая школа, старается отличаться от другой, своим фирменным стилем. Владимир Бодров, главный тренер Академии «Спартак» всегда подчеркивает, что помимо программы, которую они имеют и постоянно корректируют, меняют, чтобы идти в ногу со временем, главным остается философия, основанная на словах Федора Черенкова: «Живи футболом, играй и побеждай красиво». Детям в этой Академии прививают прежде всего дух спартаковского футбола, который прежде всего выражается в красоте футбола, в красоте игры, в красоте общения с мячом. Ведь на поле выходят одиннадцать человек и побеждает не один, а побеждают все одиннадцать человек.

В каждой Академии есть группы, на каждую такую группу приходится по несколько тренеров. Если даже, в такой Академии родители решат не делать ставку на подготовку серьезного спортсмена, а просто улучшить и поддержать физическую форму воспитанника, то никто в Академии поблажки не делает, все равно внимание к такому воспитаннику будет таким, как и ко всем остальным, а нагрузка меньшей не станет. Тренерский штаб на каждую группу может быть разный по численному составу. По словам главного тренера Академии «Спартак» в тренировочном процессе на поле должно быть не мене семи человек на поле, только при этом условии можно что-то дать воспитанникам. Эта цифра взята, опираясь на западный опыт коллег Академии «Реала», «Барселоны», хотя там допускается и 11 – 14 человек на поле.

Набор в такие Академии ведется с самого раннего возраста. Например, Академия «Рубина», Академия «Зенита» со старшей группы детского сада уже ведет набор в свои Академии. На что обращается внимание при просмотре ребенка в первую очередь?

Сами тренеры посещают детские сады, в которых периодически проводят конкурсы, игры, эстафеты, по результатам которых выявляются самые активные, которые потом приглашаются на следующий уровень.

Отбор в Академию «Зенита» начинается с пяти лет и выглядит это следующим образом. У Академии есть несколько филиалов, куда обращаются все желающие, в течение года с ними занимаются, тренируют и тренеры видят, кто наиболее ярко проявляет себя. Особо проявивших себя приглашают на следующий год в Академию. Надо сказать, что дети, которые не прошли в Академию остаются в филиалах заниматься дальше и проходить в Академию на следующий год.

Самая крупная наша Академия «Краснодар» насчитывает около 26 филиалов по России. Дети поступают в эти филиалы и обучаются там до 12 лет. Где-то уже с 11 лет начинают формироваться группы детей, которые пройдут дальше на обучение в Академию «Краснодара». Те дети, кто не прошел отбор в Академию «Краснодара» получают диплом об окончании начальной школы «Краснодара». Но, практика показывает, что деликатный отсев уже начинается с восьми лет.

ОТБОРЫ:

«Динамо» и «ЦСКА» - ведут отборы до конца сентября.

«Локомотив» - набор ведется с 11 сентября

«Спартак» - набор с 17 сентября

«Чертаново» - набор ведется всегда, круглогодично

«Зенит» - набор с 18 сентября

«Краснодар» - набор состоится с 11 до 12 сентября.

«Рубин» - набор с 16 сентября

Тольяттинская Академия – набор с 24 сентября

Подводя итог, хочется сказать, что набор в Академии футбола в России проводится, в принципе, круглый год, если не в саму Академию, то в ее филиалы. Для этого достаточно подать заявку. Потом прийти на отбор, при себе иметь медицинский допуск, спортивную форму.

Основным критерием при отборе у практически всех тренеров является один – двигательные навыки ребенка и его координация движений на поле. Так как нет в этом возрасте еще игровых навыков и быть не может, но способность двигаться и координация движения являются основополагающими к тому, что позднее появится и все навыки владения мячом. Футбол – это все-таки силовая и скоростная игра, поэтому способность ребенка не просто бегать, а менять движение при этом не теряя скорости – это дорогого стоит. Поставить удар, владеть мячом – это уже задача Академии.

Все, что до 12 – 13 лет называется процессом отбора, тренеры обязаны рассмотреть потенциал футболиста.

Поступив в Академию все равно многие покидают ее либо в процессе отбора, либо родители решают, что время футбола закончилось и пора думать о серьезной профессии, либо произошел отсев. При отсеве ребенка просто переводят в другую футбольную школу, это тоже хорошее спортивное, футбольное образование, за его судьбой также продолжают активно следить.

Академия «Краснодар» сделала ставку на массовость и содержит несколько команд старших возрастов.

У каждой команды есть тренерский состав, в котором старший тренер, помощник, специалист по физической подготовке.

Команды всех абсолютно Академий проводят регулярные международные матчи, где воспитанники играют с ведущими западными футбольными клубами «Реал», «Барселона», «Аякс», «Челси», «ПСЖ», «Спортинг», «Бенфика». Сами международные турниры проходят как в России, так и на территории других стран.

Помимо филиалов, которые находятся в разных городах, есть еще и школы, так называемые партнерские школы, в которых проводятся семинары, в которых тоже есть таланты свои, которые тоже проявили себя на тренировках. И такие таланты замечены, информация о них быстро поступает в Академию. Эта общепринятая практика, которая широко распространена по всему миру. Таким образом Академия «Барселоны» пополняет свои ряды из более чем 250 школ по всему миру. Академия «Барселона» не контролирует свои школы, тогда, как Академия «Краснодар» - это единая система.

Что качается Академии «Рубин», то туда ребята приезжают из удаленных уголков страны и даже из-за Урала. Хотя есть негласное правило, что если ты приехал издалека, то ты точно должен доказать местным, что ты достойный. Основной целью является подготовка футболистов местного уровня для ФК «Рубин».

Обычно после выпуска, когда уже ребятам по 17 – 18 лет они играют в молодежном составе. Но, к сожалению, не все переходят в молодежный состав, многие практически остаются один на один. Это на сегодняшний день и является проблемой, когда в самый зрелый, спортивный возраст человек остается один, ведь юношеская лига у нас в России отсутствует. Поэтому обучение продолжается до 21 года, а потом после 21 года выпускников заявляют во второй дивизион.

Всего в России более 2000 школ, понятно, что все выпускники не становятся спортсменами, хорошо бы иметь юниорский чемпионат, который бы помог раскрывать до конца таланты, наши молодые дарования, в который наша страна так нуждается.