Война, начавшаяся после завершения футбольного поединка

13 марта 2018

Война, начавшаяся после завершения футбольного поединка

Футбольная война, в понимании большинства поклонников футбола, не что иное, как противостояние хорватских и турецких ультрас. Однако настоящий вооруженный конфликт разгорелся, по вине футбола, всего один раз за всю историю. Речь идет о военном конфликте между Гондурасом и Сальвадором в 60-х годах прошлого века. Государства конфликтовали постоянно, а футбол, к сожалению, стал поводом заявить о своей правоте. Сборные этих стран противостояли друг другу в рамках квалификации на Чемпионат Мира 1970 года в Мексике, что вылилось в обострение конфликта.

Конфликт, спровоцированный мигрантами

Война, начавшаяся после завершения футбольного поединка

В 60-х годах минувшего столетия, в Сальвадоре наблюдался невероятный рост экономики, однако, большая плотность населения привела к дефициту пригодных для сельского хозяйства земель. В Гондурасе проблемы наблюдались абсолютно противоположные – слабая экономика без перспектив и слабый прирост населения, при огромном количестве пригодной земли для занятия сельским хозяйством.

Американские компании, занимающиеся поставками фруктов в США и в европейские страны, обрабатывали в Гондурасе все больше земель с каждым годом. Вследствие чего, в условиях малой населенности американские компании столкнулись с дефицитом рабочей силы и решили решить данную проблему перевозом людей для обработки своих плантаций из соседствующего Сальвадора. Это было на руку сквоттерам. Они нелегально проникали на территорию Гондураса и занимались захватом земель в районах с малой населенностью. К концу 60-х годов в Гондурас нелегально переехали более 300 000 уроженцев Сальвадора. После освоения, нелегальные переселенцы занимались бизнесом. В большинстве случаев данный бизнес подразумевал изготовление обуви.

Местное население не противилось появлению соседей на своих землях, поскольку они были обременены своими собственными проблемами. Речь идет о провале социальной политики и медленном целенаправленном уничтожении экономики. Дабы предотвратить протесты населения, руководство страны перекинуло возникновение всех неудач на мигрантов из соседнего государства.

Правительству повезло, что в середине 60-х годов минувшего века местные землевладельцы создали союз для защиты интересов, от угрозы создания конкуренции со стороны мигрантов. В таких условиях объявить приезжих вне закона стало гораздо легче, чем правительство Гондураса и воспользовалось, сделав следующее.

  1. Была развернута антимиграционная кампания в средствах массовой информации.
  2. Отказ от продления с Сальвадором миграционного соглашения.
  3. Отбор земель у сальвадорских мигрантов. Отныне все права на землю принадлежали исключительно гондурасцам.
  4. Создание вооруженных отрядов для успешного противостояния такому явлению как сквоттерство.

Такая политика спровоцировала нападения на мигрантов. Они подвергались избиению, похищению и даже убийствам. Всего в течение 6 месяцев на родину вернулись около 60 тысяч уроженцев Сальвадора, и президент Фидель Санчес Эрнандес испытал новые серьезные трудности. Правительство Сальвадора заявило свои претензии на земли, которыми ранее владели сальвадорцы (таким образом, решалась проблема увеличения территории страны почти в 1.5 раза). Такое дерзкое заявление лишь подлило масло в огонь и конфликт начал разгораться с неимоверной скоростью.

Футбол виновник ненависти

Война, начавшаяся после завершения футбольного поединка

Все началось после жеребьевки на отборочные матчи Чемпионата Мира 1970 года в Мексике, по результатам которой соседи оказались в одной отборочной группе. Обе сборные прогнозируемо стали победителями своих подгрупп и по регламенту соревнования должны были выяснить, кто достоин поехать на мировое первенство в Мексику в полуфинальном противостоянии. Победитель полуфиналов определялся по итогам двух побед. В случае возникновения необходимости проведения третьего решающего матча, предусматривалось проведение поединка на нейтральном поле.

Как правило, футбол объединяет людей, однако, в этом случае он выступил в роли дополнительного раздражителя. Конфликт разгорелся в преддверии первого матча. Ночью возле отеля, в котором остановилась сальвадорская делегация, собрались местные фанатские группировки. Псевдо болельщики создавали напряженную атмосферу – швыряли камни по зданию, распевали песни и использовали пиротехнику. В таких условиях морально было трудно подготовиться к предстоящему поединку. К слову, футболисты сборной Гондураса также не могли нормально отдохнуть. «Журналисты постоянно нагнетали обстановку, и все члены команды реально боялись за свои жизни, - вспоминал события того периода один из игроков гондурасской команды - Перед матчем мы не высыпались на протяжении трех ночей к ряду».

Откровенно скучный матч, с малым обилием голевых моментов, близился к закономерной нулевой ничьей, однако, на последних минутах матча Гондурас смог забить и вырвал победу с минимальным счетом.

Такое болезненное поражение не смогла перенести юная болельщица сальвадорской сборной. Девушка смотрела поединок по телевизору и после окончания матча не смогла пережить поражение любимой команды. Она открыла отцовский сейф, извлекла из него пистолет и застрелилась. Наутро в местной газете появилась статья с заголовком «Она не смогла выдержать позорного поражения сборной». Попрощаться с молодой поклонницей футбола пришли практически все жители родного города, среди присутствующих на похоронах были и главные чиновники страны.

Девушка выразила свою ненависть ко всему Гондурасу, именно по этой причине возле отеля, где разместилась сборная соперников, собрались толпы сальвадорцев с фотографиями погибшей девушки. К стадиону автобус с футболистами сопровождал военный конвой. Колонна продвигалась в условиях, приближенных к аду. Сальвадорские болельщики забрасывали автобус камнями, в ход пошли даже биты. «Наша команда продвигалась к стадиону в адских условиях. Наш автобус забрасывали самыми невероятными предметами», - вспоминал наставник гондурасской сборной.

Поединок завершился разгромной победой сборной Сальвадора, с классическим разгромным счетом 3:0. Находящиеся на стадионе правоохранительные органы не смогли предотвратить стычки между болельщикам. В результате два человека погибло, и несколько десятков получили серьезные ранения. «Слава Богу, что мы потерпели поражение. Иначе нас просто бы разорвали на мелкие куски», - вспоминал наставник сборной Гондураса. Проигравшая команда добиралась до аэропорта на бронированных автомобилях в сопровождении военных.

Когда в Гондурасе узнали об избиении фанатов, руководство страны приняло решение закрыть границу, также был подан протест на аннулирование результатов матча, однако, ФИФА не удовлетворила его. Ночью, после разгромного поражения, в столице Гондураса наблюдались отличающиеся своей жестокостью нападения на иностранцев. Были зафиксированы многочисленные поджоги автомобилей, грабежи и даже убийства.

Третий и решающий поединок состоялся в мексиканской столице, на матч приехали около 6 000 сальвадорских болельщиков, а самих футболистов перед отбытием напутствовал лично президент страны. С тренером состоялась индивидуальная встреча. «Мы должны отстоять честь своей страны. Это важный поединок, который необходимо выиграть любой ценой», - вспоминает разговор с президентом наставник сальвадорской команды.

Третий матч прошел в ожесточенной борьбе и отличился невероятным драматизмом и высокой результативностью. В первом тайме Сборная Гондураса полностью переиграла команду Сальвадора, однако во втором инициативу перехватила проигрывающая команда. В итоге сборная Сальвадора одержала волевую победу 3:2.

На такое болезненное поражение своей сборной моментально отреагировало правительство Гондураса, разорвав дипломатические отношения с соседями, аналогично поступил и Сальвадор.

Война продолжительностью в несколько дней

Война, начавшаяся после завершения футбольного поединка

Страны перекрыли границы, в приграничных районах время от времени слышались выстрелы. Сальвадор, как и Гондурас не обладали современным вооружением. Руководство стран даже покупало изношенное оружие, использовавшееся во Второй Мировой Войне.

В середине июля сальвадорские самолеты нанесли удар по базе с нефтепродуктами, поздно вечером гондурасская армия нанесла ответный удар. Таким образом, началась война, которая в итоге была названа «Футбольная».

«Сначала все игроки очень переживали, что футбол спровоцировал военный конфликт, - вспоминал один из футболистов гондураской национальной команды - Но трезво оценив ситуацию, поняли, что к войне привел не только футбол, но и иные факторы. Политики и военные под шумок использовали ситуацию. Футбол не должен втягиваться в подобные конфликты, такие вещи являются позором для современного общества».

Конфликтующие стороны заключили перемирие через неделю, после начала военных действий, в силу вмешательства Организации Американских Государств, которая пригрозила Сальвадору санкциями. Вследствие чего, сальвадорская армия покинула территорию Гондурасского государства.